注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

眼花缭乱的自然本性(八)文/乌屿  

2015-09-26 05:52:30|  分类: 哲学与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼花缭乱的自然本性
(八)
文/乌屿
    人生是一次旅行,每一个过客有可能就是你生命里的贵人。就像一栋大楼的每一块砖那样重要。虽然它们起的作用有所不同,它们所站的位置不同,甚至先后顺序也不一样。但毕竟缺少了哪一个人的参与,你就不是今天的你了。你和他们发生的交错和遇见,许多年之后你却会发现,他在你人生中的无上珍贵。
     有一种贵人叫遇见,那是人生旅途一场大戏。一个善意的笑颜,一次温暖的挽留,或许彻底改变人生的走向。遇见贵人,遇见路标,遇见方向,贵人的一举手,一投足,一句话,一个眼神,一个微笑,对于迷茫中的人都是希望和雨露。你不经意的善良,对于无助来说就是一片阳光,对于自卑者来说就是一次鼓励,对于失败者来说就是一次搀扶,对于正义者来说就是一次支持,对于委屈的人来说就是一种安慰。一次沉默可能保护了善良穿过,一次挺身而出可能成就了一个英雄的夙愿,一个由衷的微笑可能成就一个梦想的起航。佛说,一切皆过往。一千次的回眸才能换来今生的插肩而过,任何一次遇见都做好美好来临的准备,我们会在不经意的善良中成为别人的贵人,成为一次别人的贵人就多了一支飞翔的羽毛。终有一天,会成为别人生命里的天使。 天在大多数情况下,还是公平豁达的,可是它不会对一种努力给予慷慨回报——这种努力缺乏方向感,徒劳无功,逼迫一个人对生活认输,又毁掉他进步的全部可能。努力从不是为了证明自己努力,而是为了拥有更好的生活,能够保持持续向上的目标,生活才会是一部进化史。有人对人生进行过理性而又残酷的分析,在一张A4纸上画一个30×30的表格,如果让每个格子代表一个月,那么这900个看似微小的格子,就是你全部的人生。再残忍一点,除去前面那些涉世未深的阶段,还有后面那些心有余而力不足的日子,你真正可以安心奋斗、决定自己高度的时间,用笔画在人生的A4纸上,只不过是那么短短的十几行。而平均每两年时间,一个人就会被自己所创造的价值推向一个新的高度。于是,你常常在同学聚会中看到这样的情景:分别不过几年,有些人已经在事业上小有成就,有些人还在守着毕业后的那个职位原地踏步。大多数情况下,这种差别的存在,不是因为前者天资过人,也不是后者不够勤奋,他们付出等量的辛苦,只不过后者输给了方向感。人生这件事,不是只有努力就够了。
       那我们来说另外一个话题。提到讲话,那真是人人羡慕在台上从容讲话的人,可慢速讲话表面上是一种形式,但是有时候形式可以带动心理上的变化,行为暗示常常比心理暗示更有用。当你能够以一种悠然的姿态去生活,不只是在讲话上,更是在生活的方方面面,你的内部损耗就能够很好地降下来。 人处在紧张的情况下,或是思维局限的时候,智商是会降低的。为什么有些人越是关键的时候越发挥不好,我绝不相信是运气太差,因为这些人根本慢不下来。这个时候,不妨让自己慢下来:心跳还很快没关系,但动作一定要慢下来。 快,往往意味着紧张的开始。自我意识,或称自我监视:关注自己的头脑思维和情绪。我们的思维和情绪往往是起决定性作用。情 商高的人有更多的自我意识,也就是,他能突然意识到自己的心理变化、过程,从而意识到问题的存在。情商低的人往往意识不到问题所在,我的意思是说:根本!意识不到!问题所在。情商高的人懂坚持。你只看到了他无比厉害的表现:他怎么坚持下去的?当你实在找不到原因的时候,只能把原因归于他情商高。问题的关键在于:情商高的人能注意到坚持过程中自己的负面情绪,从而及时处理这些问题,但是情商低的人不会注意到这也是一个问题:我,正在讨厌这件事情,这是一个不好的信号,所以,它需要被解决。 有意识到问题存在的人才能进步,这是通往成熟和自我完善的门,而自我意识就是这扇门的钥匙。问题,永远是自己思维的问题——你需要更多的自我意识,需要注意到更多的问题。不要以为这是一个容易实现的目标,这是一件非常长期的、需要勇气的行为。我们为什么要关注自我?因为我们所有作出的行为都是自己在有限信息下认知的有限世界作出的最佳决策,那么提升信息的数量和质量就很有必要。有时候,我们会发脾气是因为我们意识不到自己正在发脾气,我们不愿意关注自我。关注自我的过程就是收集信息的过程,以增加我们对自身的了解,从而作出更符合现实要求的决策。你往往能看到:越是你认为成功的人,他们在生活的各方面都运行良好,这才是真正的人生赢家。因为更多的自我意识,意识到问题所在,生活中的方方面面都需要被关注到。如果健康威胁到了我的情绪,我应该注意到,那么,解决它!
     写作中如何加粗是一个学问:因为你认为你能了解到的东西,人家不一定能有耐心的意识到其中的自我中心也是一个问题:这个世界究竟是怎么样的,不是你头脑认为如何就如何的。那些厉害的人,一定是发现了什么不可告人的认知世界的方式。自我意识是一个成熟的理性人所拥有的最明显和本质的标志。而成长,必然是一个充满顿悟、反惯性、痛苦、枯燥但不乏趣味的自我意识过程。自我意识太强,太敏感了怎么办?一个真正能意识到自己太敏感的人会解决这个问题,但是这里有个更重要的问题:你为什么明知道自己敏感却无法解决这个问题?这才是我真正说的自我意识:存在问 题?那么,我为什么无法解决它?你有没有意识到问题中的问题?原因有很多,猜测其中一个原因是:更多的时候,你并没有把这个当作一个真正的问题去解决。因为人的行为,大部分时间都是按照惯性进行的(这帮助我们快速决策),可是一个只按照惯性行事的人,是没有学习的(学习的真正定义是改变,改变发生了,学习就在进行之中了)。如果你真的有强烈的自我意识,你就会观察自己,搜集数据信息,然后去了解:你在什么情况下敏感?例如,常常会在和众人面前说话和做事时敏感,这种尴尬感觉常常会不期而至,那么,继续观察。继续观察会发现,我为什么会敏感,原因是很多的,这真的不是一个单一问题:说话、着装、经济地位、场合……这些可能都是导致我敏感的因素,那么留心这些东西、熟悉这些东西,为综合分析提供根据。一个具有强烈的自我意识的人是敏锐的,却不是敏感的。前者会在早期注意到这个问题,然后去询问,然后坚持改变。我就经历过这个过程,后来我明白:原来敏感,也是可以锻炼的。因为自我意识是一种纯粹的专注问题、发现问题、搜集问题和数据的思维过程,而敏感,则是一个相对概念,它取决于参考系:什么程度才叫敏感?每个人都有自己的尺子,当你感到它的困扰时,它就被称之为敏感过度。一种鸟儿在凌晨五点钟就叫开了,专注这只鸟儿的存在,需要观察细致入微,发现它的存在真实感,当你感到它的困惑时,敏感度就增高了,故还是睡个回笼觉比什么都好。
     投鼠忌器。丢开书,看到的是慢慢接近恐怖情节,比如一架飞机在部分人一觉醒来时却发现许多乘客不翼而飞,连驾驶员都不见了。猜测,恐慌,冷静,分析,问题来了......。时间的裂缝出现了,难道说这就是海市蜃楼吗?继续往下看。天空一片漆黑,一位冷静的学者不会是斯蒂芬.金,他在故事中就是写故事的作家。
         一农民工准备中秋节回家和老婆团聚,可是买不到火车票,十分着急,灵机一动,花20元制作一个“我要上访”横幅,还没到火车站就被2名便衣警察摁倒遣送回老家。算了一下,省去火车票280元、汽车票60元、三轮车票10元、路上吃饭30元,这次净赚380元,而且还是专车送到家门口;村长、乡长迎接,找他谈心,后乡长又拨付1000元扶贫款,村长又送300元慰问金。
       感悟:只要思想不滑坡,办法总比困难多!
       海纳百川,预测未来,最好的办法是创造未来!
       常遭人妒忌,招人冷箭。“这不正说明你比别人优秀吗?”大师说,“那些冷箭都射中你了吗?” 年轻人说,“这些冷箭让我伤痕累累。”“这说明在通往优秀的路上,你走得还不够快,不够远,你还在他们冷箭的射程之内。”“怎样才能不被冷箭射中呢?”“去让自己更加优秀!优秀到把他们远远地甩在身后,优秀到让他们望尘莫及,优秀到你在他们冷箭的射程之外,让冷箭够不着你。这样,你就不会被冷箭击中了。”有人在背地里捅他刀子,该怎么办?大师拿起一把斧子,走出室外。大师对那人说,现在他把斧子扔向天空,会怎么样呢?当扔出去的斧子“咣”地一声掉到地上时,问:“你听到天空喊疼的声音吗?”“斧子又没有伤及到天空,天空怎么会喊疼呢?”“斧子为什么伤及不到天空呢?”“天空是那么高远,那么辽阔,斧子扔得再高,也触及不到天空的皮毛啊!”那人感叹道。“是啊,天空高远、辽阔,那是天空的心胸大。如果一个人有天空般宽阔的心胸,别人就是再向他放暗箭、捅刀子,也无法伤及到他的心灵啊。”那人低头看了一眼那把掉在地上黯淡无光的斧子,又抬头望了望高远蔚蓝的天空,心里不由开朗了许多。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018