注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

(思考)《乱七八糟》  

2015-09-17 16:38:43|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(思考)《乱七八糟》

      从事物之间的相互变化出发,水满则溢、月圆则缺,所以要“适可而止”。“有余”就不好,“不足”就补之,这是大自然的规律。 於聪明就是愚蠢了。圣人不担心自己的智谋少,而担心自己的品德有缺失。 能出众不是智慧,有智慧的人并不显露自己。地位尊崇其实充满危险,有智慧的人不恋权位。大智慧的人知道适可而止,小聪明的人只是不停地谋划,智计有穷尽的时候而天道却没有谋划别人的人成功在其智计上,也会失败在其智计上。谋划保全自身的人依靠其智计,也要舍其智计。智计有它缺欠的地方,谋略存有他的敌手,谨慎使用才能减少祸患。智慧不够却谋划大事的人只能失败,智计不知停止却谋求长远的人很难如愿。对有智慧的人说智慧,对愚蠢的人说愚蠢,用愚蠢来掩饰智慧,用智慧来停止智计。
     君子不计较以往的恩怨,计较以往的恩怨会损害君子的品行。小人心有隙怨一定要报复,这样只能让我毁灭。讲和而不争斗,这是谋略首先要考虑的。苦与乐没有一定的形态,它的形成取决於人们的思想。荣与辱存有差异,贤明的人却同等对待它们。事情没有成功,志向不能达到,思想上没有抱怨就不会增加人的懮虑和祸患了。
        仁德的人喜好礼仪,是不愿欺骗他的思想。有智慧的人显现愚钝,是不想暴露他的思想。让人信服的是一个人的品行。不培养品行,人的纔能就会用於偏邪,他的下场便不是善终了。采纳他人的建议就没有缺失,不中途停止就不会前功尽弃。小的地方存有缺点,大的节操就可以被葬送掉。尊敬他人就要尊重他人的思想,这是提高品德的关键处。真诚不能靠虚假得来,所以君子不使用诡诈之术。祸患由於自身而产生,小人很难战胜自己。对诽谤的话不惧怕,对势大的人不放纵,以此可以验证一个人的品德了。看不出人的品行,就算不上会识别人。能识人却不能任用他,就不能说是德高者。很多事情都可以被人比较,唯一无法比较的是经历。很多东西都可以被后人超越,唯一不能超越的是生命的深度。
      去年今日学何求,古文讴婆村东友。秋风送过桂花闹, 静舍屋上带导留。淘源有明 作舞步,悉索亱语久不休。倏忽已成昨日亊,玉照只勾思与惆。光阴流水逝不休,玉照影抖迹可求。当年同学怡辋亊,如今新伴同临窗。松间清泉明月照,终南飞瀑碧空流。杜甫苏轼均作古,我辈无须勾惋惆。还有两天就有好消息了,一个礼拜就可以了,还和大人物,恩人,贵人说了那么多话,亲切的交谈了一个晚上,这些无不为之感动和兴奋。梦里总是兴高采烈。而醒来后看到的微信里有同仁写的一段话感到更加实在:" 我多么希望你还能记得我们一起的那些日子,不论是在旧门诊二楼急救室的‘加里森敢死队’的同事;还是在新急救中心的全体同仁;不论是专家、老师,还是年轻的兄弟姐妹,沒有抱怨,沒有悔恨,只为责任和追求,忠实履行职责。尽管曾经的专家、老师现已休养,但更多成长起来的专家还在继续我们的事业和追求。我为我们的曾经自豪、骄傲;更怀念曾经的你和经历过的一切!"一大早,他把视线越过小高层破旧楼房,越过它们耸立着两台谁家太阳能装置的平屋顶,越过几十年都在的别家单位较高的半旧楼房,越过一栋很熟悉的高层建筑,在那里,任何事物都消失在云雾之中,让人幻想那云层里到底发生了什么。视线自然而然上移,到了32层楼的缺口处,那里有一条环城路,继续向上,就是俯视全部居住地的新修的大楼了。
      站在这里,想得最多的也只不过是一些现实中频频发生的怪事与怪物。心里一阵长啸不已。存在决定意识。《证》怎么没有消息?如果追问,必然引来不能很好休息。任何时候都不要炫耀,保持低调,你炫耀什么说明你缺什么,真正拥有实力的人,往往处于平静祥和的状态,就像那位老人和那条“老狗”,只是淡定从容地存在着。你已经是狮子了,何须证明?何须炫耀?人生在世,不是用来和别人比较的。活出最伟大的自己,就够了。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018