注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 与梦同行(张连喜原创)   

2015-02-20 14:01:01|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有时蹒跚地走在月色里,徘徊与树下那坎坷的小路,拥着美好的回忆和对未来和向往;我时常梦想用我的服装裁剪技术,让更多的残疾人和我一起走向美好的生活;但我更用手想中的笔描绘我们甜美如梦的生活,用我乐观的精神掀去某些残疾人心头的痛苦……与梦同行(张连喜原创) - 太阳的眼睛 - 让爱充满人间——张连喜的博客

我是位肢体残疾人,童年,我便有一个梦想,想成为一个脑力劳动者,我带着这幼稚的心,起航与知识的海洋,梦想有一天能驶到知识的彼岸。日复一日,年复一年,我在父母、姐弟的背送和搀扶下;在老师、同学的关爱和帮助下,在知识的海洋中洗涤我那残缺的灵魂;当我走出校门,整日孤独、寂寞的我,也时常常仰望着广袤的星空,拥着黎明的梦幻,蒙着未来的憧憬,那澎湃的激情无法言喻,我渴望的朝一日,能用世间最美的语言去赞美他们,赞美这如梦如诗的生活。

记得初一时的一节作文课,老师让我们写一篇《从一件小事中悟出的道理》,好多同学觉得无法下笔,可是我却一篇就把作文本用去了一少半,有人认为是老太太裹脚布——越长越臭,有同学却抢去当故事读。虽然我明知我的文笔不是太好,但我觉得写作是一种乐趣。让我记忆最深的也是初一时的一次作文课,朱老师将我的作文《我的妈妈》当范文读,而今只记得当时写:“妈妈眼角爬满鱼鳞般的皱纹……”、“妈妈有一双闲不住的手……”老师一边讲,一边将文中一些描绘人物的好句子抄在了黑板上,虽然当时我明知有几处效仿的文字,那是我读课外书摘抄优美句子的功劳,但是老师对他的学生那得意之作情不自禁的表扬,让性格内向的我低下头,泪水一次次溢出,说不清此时此刻我的心是激动还是内疚,从那一刻起我便点燃起写作梦……

——为了童年的梦想,我努力拼搏,钻进了书堆,展开想象的翅膀,在稿纸上挥起了笔,一次奔波与邮局,寻找那片属于我的净土。可是迎接我的是一次次石沉大海的打击。一时间我沉沦了,痛苦中,我依旧带着美好的憧憬和幻想,书成了我最好的朋友,向同学借,去书店,到弟弟的书堆翻。

因为肢体的残疾,我比好多同龄人拥有过多的关爱。少年时期,回想着桩桩往事:那一双双热情的手向我伸来,那一个个激动人心的关爱在我的身边演绎;那一位位在病魔中百折不挠、自强不息的残疾人在呼唤着我……我有一个小小的梦想:长大了,要用手中的笔,让他们那一颗颗纯洁的心,像一盏灯,永远在我的心中闪烁,照亮我枯萎单调的生活。我不想成为只会索取的废人,于是,我带着父母的期待,1990年我终于成功开了办一家小服装裁缝店,生意一时火了起来,这时村里村外一些女孩向我拜师学艺,我的学员渐渐发展到近三百人。来料加工加上自做自销,忙得我哭笑不得,时常加夜班占据了我的业余习作时间,有时心血来潮便忙中偷闲拿起了笔,虽然我的业余时间渐渐地少了,但我的心依旧眷恋着写作,我觉得只有这样我的生活才是完美的。

社会的进步,网络的发展,我深深感到知识的不足,为了在迷茫的写作道路上寻找一条新路,2005年,我萌生出学电脑知识的想法,正巧市残联特殊教育培训中心在搞电子计算机培训班。在妻子的支持下,我高兴地报了名,由于是第一次接触电脑,对于我来说一切都很陌生,老师那匆匆的讲解时常让我应接不暇。学业快结束了,可是我连发邮件都不会,没办,我只好向同学请教。终于我的第一篇《真爱》日记通过网络发出,而后一字不漏地发表在《连云港日报》周末版上,当我成功地拿到了四十元稿费时,再次激励我向文学创作迈进的步伐。学期匆匆结束,我学没学过瘾,剩下的时间只有走自学的路,在网络上我感到自己就像一艘小舟游荡在知识的海洋……不懂的操作就去找书看或向人请教、五笔不熟练就慢慢练,虽然我打字慢,但当我看到我的文字在电屏幕上出现时我的心中有着无比的自豪感,在键盘的敲击声中我找到了属于我的快乐……

每每看到一部感人的电视剧,每每读到一篇优美的作品,我便提醒自己:与其临渊羡鱼不如退而结网,让文坛上也有属于我的作品,当沾沾自喜地自我欣赏自己的稿子时,我想,我要与梦同行,我的生活因有梦而精彩,这是我一生不变和追求。残疾不是障碍,残疾使我学会了拼搏,我在做好服装店里的服装来料加工及自做自销工作的同时,我不定期搞了几次服装技术培训工作,写作是我业余坚持不懈的追求,我坚信只要努力拼搏,定会成功。

为了维持家庭开支,为了生活,为了我的文学梦不成泡沫,我得挣钱,工作中我的思绪在飞,美好的生活让我拿起笔,我憧憬……我向往……我追求……2006年,我在生活拮据的情况下只得买了台二手电脑——为了我的文学梦,我感到有好多要写出来,一有空闲我就坐到了电脑前,字里行间我嗅着生活的馨香。

一天,我看到一篇征文,报着试试看的想法又把一篇稿子投了去,没想竟得了优秀奖。我觉得只要努力拼搏,成功的路并不遥远, 2007年我的第一部小说成功与北京中文在线签约;博客被江苏作家网列为作家博客;散文诗《情流爱河》入选《当代文坛。百家传世精品诗词选》、2012年我成为连云港作家协会一员……这些,让我对未来冲满了希望,我坚信有付出必有收获。

  当我带着病残的肢体在痛苦中拼搏;当我面对失去父母的“庇护伞”又振作起来;当我在坚苦创业中找到了自己的市场,并忙中偷闲拿起笔,熬过一个个不眠之夜,攻破知识不足的障碍,走上了写作之路时,我觉得能在文学的海洋中插上想象的翅膀,让残疾的生命在广袤的蓝天自由翱翔时,是件极其快乐的事。

   当我在关爱中感恩时,使我更加渴望用手中的笔去宣泄心声。写作也使我懂得了捕捉生活中的美……但我更想渴望我的文字能给陷入病残困苦中的残疾人带来一丝希望,给个别在人生路上徘徊的残疾朋友照亮一段前进的路,也希望我能用笔给和我一样的残疾朋友们在生活和事业的挫折中振作起来,让文字锤炼出我们坚强的个性,让残疾人短暂的生命也能谱写出美好的乐章。

我结交了好多身残志坚的网友,他们的生命之光也点亮我的人生之路,鼓舞我前进,也激励我想写出更多更好反映残疾人自立、自强、珍惜生命、热爱生活的作品,为推进残疾人文化的发展做出自己微薄之力,但这条路还很长很长——我要与梦同行。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018