注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】2010年07月27日  

2015-02-20 10:10:21|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑山老妖《2010年07月27日》

 

秦岭--“峪”
秦岭篇 2009-04-19 21:34:29 阅读25 评论3 字号:大中小


 

 

我们经常看到到的“秦岭”其实是秦岭山脉中段,位于陕西省中部的一部分。在汉代即有“秦岭”之名,又因位于关中以南,故名“南山”。

“秦岭”(南山)呈蜂腰状分布,东、西两翼各分出数支山脉。西翼的三支为大散岭(海拔2819米)、凤岭(海拔2000米)和紫柏山(海拔2538米)。东翼分支自北向南依次为华山海拔1997米)、蟒岭山、流岭和新开岭。山岭与盆地相间排列,有许多深切山岭的河流发育。秦岭中段主体为太白山(海拔3767米)、鳌山(海拔3476米)、首阳山(海拔2720米)、终南山(海拔2604米)、草链岭(海拔2646米)。山体横亘,对东亚季风有明显的屏障作用,是气候上的分界线,又是黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉江的分水岭。

因为有秦岭的气候屏障和水源滋养,才会有八百里秦川的风调雨顺,才会有周、秦、汉、唐的绝代风华。中华民族最引以为骄傲的古代文明,确得益于这样一座朴实无华的由巨大花岗岩体构成的山脉。美丽的山城商洛就坐落在秦岭山中。

秦岭北麓通往八百里秦川的山谷谷口,被称为峪(音yu),据说秦岭有72峪。据资料显示:这72峪分别为:

一、 渭南部分(潼关、华阴、华县、临渭)

1. 西峪、2.桐峪、3.善车峪、4.太公峪、5.麻峪、6.蒿岔峪、7.潼峪、8.蒲峪、9. 杜峪、10. 黄甫峪、11.仙峪、12. 瓮峪、13. 竹峪、14. 大敷峪、15. 柳峪、16. 葱峪、17. 方山峪、18. 沟峪、19. 小夫峪、20. 石堤峪、21. 桥峪、22. 东涧峪、23. 西涧峪、24. 箭峪、25. 奓峪;

二、西安部分(蓝田、长安、户县、周至)

26. 清峪、27. 道沟峪、28. 辋峪、29. 岱峪、30. 小洋峪、31. 东汤峪、32. 库峪、33. 扯袍峪、34. 大峪、35. 白道峪、36. 小峪、37. 土门峪、38. 蛟峪、39. 太乙峪、40. 石砭峪、41. 天子峪、42. 抱龙峪、43. 子午峪、44. 白石峪、45. 皇峪、46. 沣峪、47. 祥峪、48. 高冠峪、49. 紫阁峪、50. 太平峪、51. 鸽勃峪、52. 乌桑峪、53. 黄柏峪、54. 化羊峪、55. 烧柴峪、56. 涝峪、57. 粟裕、58. 潭峪、59. 甘峪、60. 耿峪、61. 赤峪、62. 田峪、63. 就峪、64. 黑峪(黑河)、65. 西骆峪、66. 竹峪;

三、宝鸡部分(眉县、宝鸡)67. 泥峪、68. 西汤峪、69. 滑峪、70. 小黑峪、71. 大黑峪、72.斜峪(石头河)。

秦岭山脉经亿万年的自然生态演绎及历朝历史遗存,有着厚重的自然、历史文化积淀值得我们去感知与探索。以前也曾多次到秦岭山中行走,主要是被秦岭山的自然风景所吸引,然而每次爬完山后,不仅身体得到了锻炼,还获取了许多多彩的文化知识,由此我对秦岭山产生了更大兴趣,决定:坚持探索72个峪口!估计每个峪口都会有一个精彩典故,以后会常去攀登秦岭峪口,去感触她无穷的魅力。


2010年07月27日 - 黑山老妖 - tpriwms的博客 0人  |  分享到:     
阅读(25)| 评论(3)| 引用(0) |举报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017