注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

勿忘国耻、勿忘国难——12月13日国家公祭日  

2015-12-14 06:28:31|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国家公祭日是国家为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日。二战后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆,目前已成为国际惯例。波兰的奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆、日本的广岛和长崎原爆纪念馆等,每年都举行国家公祭。

公祭当天,国家元首、议会议长、各大党派领袖都到场献花圈,并公开发表讲话。同时,公众的参与度也相当高,参加公祭的人数少则万人以上,多则10多万人。

十二届全国人大常委会第七次会议决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。 9月30日为烈士纪念日。 

国家公祭日的设立,是缅怀过去、更是扶慰民心、顺应民意的措施,同时国家公祭日的设立,也是中国与世界更好地

再沟通,在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。就如欧洲一年一度纪念奥斯威辛集中营死难者一样,南京大屠杀死难者国家公祭日,是中国的、也是全世界的。

以国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。

国家公祭日是群众路线的生动体现,体现的是对群众的尊重,是对生命的敬畏。而以国家公祭日的形式奠祭,也表明抽象的国家已经拟人化,国家的意志、信念和情感,正与普通人情相融,因此,国家公祭日的设立,也表明国家政治的世俗化、平民化,体现了政治文明的进步。

国家公祭日,我们将聚集在一起,以沉重的心情缅怀逝者,但我们知道,这不是在宣泄情绪,不是在倡导民族复仇,而是提醒我们每一个人,我们超越了个体、家庭和小圈子,也超越了血缘、社交圈与乡土的情感,我们是一个整体,我们是共同在悲痛,避免历史悲剧的重演,是我们共同的责任与义务。国家公祭日的设立,也让我们更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要,让民族精神提升,让我们更加爱国。

2014年3月3日,徐州各界人士在运河支队抗日纪念馆举行座谈会暨“和平颂”主题纪念活动,共同纪念国家设立中国人民抗日战争纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,现场展示了《永久和平赋》,祈以和平之福。

信鸽咕咕,尽沐熙风细雨;海鸟嗷嗷,悠乐泛桅浮樯。全普天之永乐,乃万古之向往。然枭雄弓张,长有战事之繁;鼠盗齿啮,擅行不劳之享。遂有万古血海漂杵,千秋家园毁伤。然军功既往,难掩烦冤之泪;烟土久旱,不改云霓之望。

遥想枪炮弹飞,岂有穷兵之善终;铠甲剑亮,向无恃强之长行。弱者之兵,皆出于受迫;跋扈之将,咸发于欺凌。以一己之贪婪,夺人民之意志;兴举国之师众,祸内外之无宁。若乃师之所处,荆棘有生,大军而后,来年必凶。皆逆天之遗殃,漫怨气之纵横。多风沙之萧条,绝花草之繁荣。

中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放、建立新中国奠定了重要基础,为世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业作出了巨大贡献。制定本纪念日是为了更好地缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对中国同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,经第二次世界大战后设立的远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭审判,早有历史结论和法律定论。制定该国家公祭日是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

2014年12月13日上午10点,习近平主席等国家领袖在南京大屠杀公祭地同几百名少先队员与初中生发表了讲话,在哀乐声中,国旗缓缓下降。初中生们齐声动情诵读了《永久和平赋》。

  昨天是第二个南京大屠杀死难者国家公祭日。凄厉的警报声将再一次作为整个国家的背景音长鸣于耳畔,在将雪未雪的冬日街头,佩戴起紫金花的南京人又伫立街头,回首这座城市78年前最惨烈的历史。

  纪念抗战胜利70周年的特殊年份里,举国上下同悼南京大屠杀死难者,用胜利告慰逝者的同时,灾难历史再一次警醒国人,民族伤痛绝不能重演。

     昨日上午10点,南京大屠杀死难者国家公祭仪式将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。为悼念30万遇难同胞,寄托我们的哀思,今天,我们应该做这几件事:

  1.10:01,南京城将拉响警报,如果你听到警报声,无论在做什么,都请停下来,为遇难同胞低头默哀1分钟。

  2.如果你在开车,请停车鸣笛志哀。10:01,南京主城区范围道路上的机动车停驶鸣笛志哀1分钟(执行紧急任务的特种车辆除外,火车、船舶同时鸣笛志哀)。

  3.市民外出尽量选择公共交通和慢行交通,减少驾车出行。如果你驾车出行,请别走快速内环,给公祭让路。

  4.请尽量穿着素色衣服,寄托对遇难同胞的哀思。

  5.请停止娱乐活动。《南京大屠杀辞典》(2-5卷)、《南京大屠杀国家公祭简明读本》《程瑞芳日记》《日军罪行证明书》等已出版或刊载,不妨读一读。

  6.如果你有时间,请参加公祭活动。

  当天,在南京的中山码头等17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地,兴隆街道月安社区等12个社区和部分爱国主义教育基地,与国家公祭仪式同步举行悼念南京大屠杀死难者活动。大家可以前往祭奠遇难同胞,送上鲜花。位于南京鼓楼广场的现代快报大屏将直播国家公祭仪式,如果你经过这里,不妨停下来,观看直播。

  今天起,三期新馆对外开放

  12月7日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆三期新馆开馆,举行了“正义必胜 和平必胜 人民必胜”主题展开展仪式。许多人关心,公众何时可以去参观?

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆发布公告称,本馆基本陈列《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》,自2015年11月23日至12月13日闭馆,12月14日正常开放。12月14日起,“正义必胜 和平必胜 人民必胜”主题展对参观者开放(不含旅游团队),实行凭个人有效身份证件预约参观。2016年3月1日起,全面开放。

  日本南京大屠杀问题研究专家、都留文科大学名誉教授笠原十九司近日接受新华社记者专访,肯定南京大屠杀档案入选世界记忆遗产对保存和铭记人类负面历史的积极意义,呼吁日本南京大屠杀否定论者亲赴南京,倾听幸存者的证言。笠原指出,南京大屠杀作为人类的负面历史不仅不应被日本人遗忘,更应该被整个世界铭记。“保存负面历史史料正是为了警示后人不再重复过去的错误。南京大屠杀档案入选世界记忆遗产对了解整个人类犯下的历史错误和战争罪行是非常重要的。”

  针对日本南京大屠杀否定派声称大屠杀相关证据只是“传闻”或间接照片,缺乏屠杀现场证据的说法,笠原指出,想在日军占领区拍到屠杀发生瞬间的照片基本不可能,否定派的逻辑明显经不起推敲,而当时日本兵拍摄的砍杀中国平民、强奸女性的照片,以及原日本兵日后的证言足以证明屠杀确有其事。

  “南京大屠杀对很多无辜平民造成巨大伤害。它不仅只是杀与被杀,更毁掉众多无辜市民原本的生活、夺走他们应有的人生。南京大屠杀不应被遗忘,”笠原说,“希望日本政府能承认在南京大屠杀中犯下的错误,推进与中国的对话。”笠原最后强调,如果日本能出现敢于承认南京大屠杀事实、出席南京大屠杀遇难者纪念活动的领导人,那日中关系势必会得到改善。

永远不会忘记这个日子,勿忘国耻。记住这一天。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017