注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

文明风尚传播行动工作总结  

2015-11-22 07:03:27|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文明风尚传播行动工作总结

2015年我所风尚传播志愿者队伍,在西安市文明办的指导帮助下,正在网络开辟全国文明单位建设专栏,准备开通新浪微博、新浪博、博客、QQ文明群,转发文明手机短信等,同时积极参与本所开展的各项专项行动,基本完成了本所交给的各项工作任务。作为网络文明传播的新手,我们做了诸多尝试和探索,正在开展如何开展网络文明传播工作开展哪些内容的具体工作如何做好这项工作这三个基本问题上完成了三次转变。 

一、自愿承担,工作模式由广泛参与改为专人志愿参与。

    网络文明传播志愿服务工作内容较为分散,工作量较大,统一开展较困难,分析研究后,决定借鉴信息宣传工作经验,以信息宣传队伍为依托,每个季度设置一个更新指标,并由专人负责文明博客和文明qq群的更新、各项专项活动以及统筹工作。但实践了一段时间后发现,虽然均能完成指标,但这种分散的以完成指标为导向的工作模式人力浪费严重,而工作成效并不凸现。我们于今年开始改走了志愿参与路线,按照自愿承担原则,根据报名情况,组建有关的网络文明传播志愿者队伍,并进行了内部分工,明确工作职责,确保工作有序平稳开展。要求志愿者参与的积极性和主动性都很高,工作模式改变之后,成效较为凸显。

二、整合资源,由无序采编信息改为有目的性的高效采编信息。

预备开展这项工作,很好把握网络文明传播的工作内涵,积极向上,将有启发意义的文章或者一些好人好事就进行转载。文明的内涵很宽泛,社会主义核心价值体系也渗透于日常生活的各个角落,与其漫无目的的随机转发或者评论,还不如设置一个宣传重点,这样既有利于收集资料、撰写评论,也可体提高博客、微博内容的可看性。网络文明传播主要,着力于记录我所美好、文明、向善的一面,同时也转载一些城市出色的文明创建工作,尝试着能为文明城市创建添砖加瓦。将文明的思想融入到微博、博客的文字中去,这样才能真正起到传播文明的作用,通过不断创新工作形式,提升工作成效。

要树立大局意识,围绕两个紧贴,大力推进网络文明传播工作,一是紧贴十八大、十八届三中、三中全会精神,围绕建设社会主义核心价值体系,大力传播道德精神,大力弘扬道德文化,发挥网络在精神文明创建中的作用,加强网上道德阵地建设;二是紧贴本所发展实际,网络志愿者应紧贴本所职工实际需求,用职工的语言说他们想说的话,聚集民意,促进网络道德文明传播。

三、化整为零,由定期参与改为实时参与

志愿者的工作内容比较庞杂,不仅有每个月固定的任务、指标,还常常有专项行动。如果被动工作,靠定期单独抽取一段时间来专门从事这项工作,对于兼职的志愿者来说都比较困难。在工作初期,我们关也经常临时抱佛脚,面临月底前赶工的状况,网络文明传播质量、数量不高。如今,在完成了工作模式和工作内容的转变后,我们志愿者都能基本明确自己的工作内容和方向,开始化整为零,利用一些零碎的时间来完成此项工作。如我自己一般会用坐车等闲暇时间用手机来撰写、转发微信、博客等,平时看报纸、浏览网页时候也注意收集资料,然后定期一次性上网更新博客。这样一来,不仅文明传播效果好、更新及时,而且工作任务也在不知不觉中就超额完成。在这里,我简单提下平时微博好博客内容的主要素材。一方面是传统的转发类素材。我们发现一些官方微博、各地团组织微博、各类新闻媒体微博、工作中,除了文明网,一些官方微信平台、一些博客、各类新闻媒体微博、其他各地的网络文明志愿者等都是工作中可以信手拈来的好素材。另一方面也是更重要的素材则来源于我们日常生活中的感受,其实我们身边每天都有文明的事情发生,只是我们没有用心去感悟,用心去思考,把一些文明的琐事当成了平凡,当成了别人的应该。抱着一颗感恩的心去看待生活,身边处处都是素材。我们可以从微信160字写起,如雷锋日记一般记录生活中的美,把它作为一种爱好,一种寄托,我想这样才能真正做好志愿者工作,也是网络文明传播更有效的一种形式。

                                  20151122

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018