注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

(随笔)《读书的快乐与思考》文/乌雨  

2014-03-09 07:55:04|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Amok
豆瓣评分:8.2分(1199人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
    他不做自己要求做的事情。他却又要求做自己已经放弃的事情,他摇摆不定,一生充满矛盾。
——贺拉斯
    我们是木偶,听任强劲的手操纵和摆布。
——贺拉斯
   我们不是在走路,而是在漂流。受到河水的挟制,根据潮水的涨落,时而平静,时儿狂躁:
我们不是总看到,人不知道自己要什么,永远在探索;在寻求一片土地,仿佛能够放下他的包袱?
——卢克莱修
  天天有新鲜事,我们的情绪也随时间的推移而变换。人的思想闪烁不定,犹如神圣的朱庇特布满大地的雷电。
——荷马
     我们那么容易表现出矛盾与变化,以致有的人认为我们身上有两个灵魂,另一些人认为我们身上有两种天性,永远伴随我们而又各行其是:一种鼓励我们心善,一种鼓励我们作恶。若只有一个灵魂或天性,绝不可能有这种巨大的变化。
      不然偶然事件的风向吹得我任意摇摆,就是位置的更换也会骚扰我的心境。任何人略加注意,就会发现自己决不会两次处于同一个心境。按照观测的角度,一会儿看到灵魂的这一面,一会儿看到灵魂的那一面。如果因为我谈到自己时常常有所不同。所有这一切不同都是从某个角度和由某种方式而来的。怕羞,傲慢;纯洁,放纵;健谈,沉默;勤劳,文弱;机智,愚钝;忧愁,乐观;虚伪,真诚;博学,无知;慷慨,吝啬;挥霍......这一切,我在自己身上都看到一点,这样要根据我朝哪个角度旋转。任何人仔细探索自己,看到自己身上,甚至自己对事物的判断上,都有这个变幻不定、互不一致的地方。我也说不出自己身上哪一点是纯正的、完整的、坚定的,我对自己也无法自圆其说。我的逻辑中的普遍信条是“各不相同”。
——蒙田
       
   读到这里,感觉到了人人身上的矛盾部分,也许人一生都摆脱不了这样的局面,直到最后也会为着自身的事情和做法感到茫然。走得太远却又返回原路的事情时有发生,这样的情节就像一个迷途的羔羊被牧羊人收留,或许更多的是怜悯或者是别的什么吧,这也是说不清楚的,你来了,他走了,他来了,你走了,走的走,来的来,就是这样。
   说的是要求做的事情有很多,到了最后都不想做那些要求做的事情,而只想做自己想做的事情,这未免有些难,世界上的事情其实都已经给你有所安排,谁也不会强迫你做这做那,但也未必,芦苇为了生存会被强劲的风吹得东倒西歪,目的只有一个——活下来!管它姿势好看不好看,优雅不优雅,优雅也是做给自己看的,或者是做给别人看的。为了存在,东倒西歪也一种优雅的举止不是吗,不是也不会影响什么,但到了最后还是会想来想去的觉得不自在,不舒服,心里不敞亮。你说人有没有思想,有,谁都有思想,而且还不少,各人有各人的思想,但到了最后都要被河水冲到下游去,然后自己又抱着一块朽木爬上来,或许你已经被河水冲到下游去了,那你也要生存下去,只要有呼吸与心跳,活着就是真本事。摇摆不定是人性的特定,低级动物就不会这样了,那谁又能知道低级动物这样表现事物本能不,谁也不知道,因为我们是人而不是神,更不是低级动物。高级思维得到的就是一生的矛盾思考,从而导致矛盾体的产生与发展,如果是好的,那就让它们发展与壮大,前提是好的,而不是逆时代潮流而动的。
     人性本善?还是性本恶?哲学家们有他们自己的看法,那么,人的天性自然是从娘胎里带来,也是后天得到学习培养的结果,人性在不知道是非善恶的时候一定是善的,但也未必,反正是说不清楚这些刚刚从娘胎里产生出来的生命到底是善良的还是恶已经不重要,重要的是懂事以后会善良的对待这个世界的人与事就是,否则到看有一定的判断力和鉴赏力的时候还是恶的那就一定是个白痴了。善良是人本性,恶只是后天被一些事物渲染而为之,那么,学习好的、善的、向上的努力的东西,就更显得优为重要,学习就是向着善良行走的芦苇,遇见的事物就要有自己的判断力,鉴赏力,然后,处处做出人性事物。
     所有的人都会有两面性,善的在前面,而恶的在后面,善恶是人的本性,那么,善还是要提倡的,这个世界充满了善多一点,世界自然就美好一点。善良的东西自然延续下去,世界就是灿烂与辉煌的时刻的到来!
       由此,人的“各不相同”与自身“各不相同”一样的难以辨认,难以自圆其说。
       如果能坚持下去做一件事情,而且一直不会变,那才是真正的了不起的人!
    
   

   
梦想成真推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018