注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习《品读国学经典》书笔记与心得  

2014-12-09 09:48:55|  分类: 读书加心得再加感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              学习《品学国学经典》书笔记与心得

    开始阅读《品读国学经典》书已经是在最近忙碌完之后的事情了。这个时候也是外面下着今年第一场小雪的时候。我坐在办公室里写作还是第一次。这样的时候已经是我经历了无数个艰难时所得之。

  “作为一个中国人,应该读一点国学经典,沐浴中华文明的阳光雨露,领悟中华文明的智慧、情感和诗意。”这是开篇之说,也是我渐渐的喜欢上这本书的原因之一。

   “所谓国学,比较一致的看法是以儒学为主体的中国固有学术。所谓经典,按照阿根廷著名作家博尔赫斯的理解,‘是一个民族或几个民族长期以来决定阅读的书籍,是世世代代的人出于不同的理由,以先期的热情和神秘的忠诚阅读的书’。因此,国学经典,就是中华文明最好、最有价值的书籍,就是中国人最诚心、最喜欢阅读的书籍。”

   一切文学都是人学。阅读经典,就是学哲学,看历史,欣赏文学作品。

  接下来我开始学习并写学习笔记心得的以下内容为:

 一、 礼仪廉耻   国之四维

——读管仲《牧民》有感

 品读《牧民》,给我们印象最深的是管仲的“民本”思想。《牧民》强调治国理政的关键是顺民心。《牧民》认为治国理政的职责是既要物质又要精神。《牧民》指出治国理政的保证是选贤任能。

二、广开言路   虚心纳谏

——读《邹忌讽齐王纳谏》有感

《邹忌讽齐王纳谏》选自《战国策》,由汉西刘向编辑。《战国策》是一部史学名著。我最喜欢的一些语言是:

“无论多么完美的人,总会有这样或那样的不足和缺陷。‘山外有山,天外有天’,清醒是要认识到人的能力局限。不管一个人的能力多么高强,总会有能力比他更强的人;即使他的综合能力很强,也会有人某一方面的能力超越他。不自我表现,耳目就能聪明;不自我标榜,威望反而能彰显;不自我矜伐,有利于事业成功;不自我夸耀,就可以成为主导。”

   《邹忌讽齐王纳谏》告诉我们,纳谏要有自知之明,这是纳谏的基本前提。 《邹忌讽齐王纳谏》告诉我们,纳谏要广开言路,这是纳谏的重要举措。《邹忌讽齐王纳谏》告诉我们,纳谏要闻过则改,这是纳谏的基本目的。  《邹忌讽齐王纳谏》的启示对象主要是领导者,就是要求领导者能够纳谏,能够听取意见,能够纠错改过。戴高乐曾经说过:“基本上我只喜欢反驳我的人,可是我与这些人很难处。”

三、保民而王   莫之能御

——读孟子《齐恒晋文之事》有感

“孟子是战国时期著名的思想家、政治家、教育家。《齐恒晋文之事》记录了孟子与齐宣王的一次谈话。品读《齐恒晋文之事》,我们不由自主地对孟子产生崇高的敬意。《齐恒晋文之事》强调了“保民而王”,这是孟子王道思想的核心。齐宣王问,具备什么样的道德才能统一天下和治理天下呢?孟子回答,保护百姓,实现百姓的生活安定,这样去统一和治理天下,就没有人可以阻挡。”《齐恒晋文之事》强调了“不忍之心”,这是孟子王道思想的思想基础。《齐恒晋文之事》强调了“治民之产”,这是孟子王道思想的重要内容。我喜欢这些话语:“只有有了固定的财产收入,才能保证有良好的道德品行。至于一般老百姓,没有固定的财产收入就没有一定的道德观念。没有道德观念,就会违法乱纪,为非作歹,无所不为。等他们犯了罪,再去处罚,这实质上是张开罗网陷害百姓。哪有仁爱之人当政去陷害百姓呢。由此可见,孟子具备了朴素的唯物史观,人们首先必须解决吃、喝、住、穿等物质需求,然后才能从事精神追求和形成道德行为。”

    四、学而不己   神明自得

——读荀子《劝学》有感

  荀子是战国时期著名的思想家、政治家、教育家,儒家代表人物之一。《劝学》就是劝勉、激励人们努力学习,文章运用大量生动的比喻,全面而深刻地阐述了学习的重要性以及学习的目的、态度、内容和方法。品读《劝学》,我们对学习这一司空见惯的现象有了更多了解和更深刻认识。《劝学》深刻阐述了学习的意义,学习是一个塑造道德生命的过程。《劝学》深刻揭示了学习的规律,学习是一个坚持不懈、永无止境的过程。《劝学》深刻揭示了学习的态度和方法,学习是一个区别君子与小人的过程。

   五、敢于进言   善于进言

——读韩非子《说难》有感

  韩非子是战国末期著名的哲学家、政论家和散文家,法家思想集大成者和代表人物。

  (雪下大了,真好!窗外菲菲大雪真的是一好景色!此刻是上午的十一点)

   品读《说难》,不是一件轻松的事情,心里会有压力,脊背时时感到发凉。《说难》指出了进言的成功条件,这就是要取得君王的信任。《说难》指出了进言的种种危险。《说难》指出了进言的正确方法。《史记》全文照录了《说难》,这是罕见的实例。

(今日上午就到这里,下回有时间继续学习和写心得与笔记!)
(1)念好真情服务的‘’五字经‘’。
为提高自身对老同志的服务水品,我感到我们要先念好孝道,也就是国学中所说的‘’德‘’,有德才会做好事,能做事,文明服务老干部。念好,做好以下几个方面:a,亲,怎样对待自家的老人就怎样对待干休所老干部,老同志。待老人为亲人,坚持经常到老干部家问寒问暖,了解老同志的衣食住行情况,所里有各种活动时,主动到家里去搀扶老干部出出进进,上车下车,从细小点滴做起,从我做起。
b,情,根据老同志的心理身体特点,了解他们的所需,所痛,所难,以尊重的态度,理解的心情,在实际工作中做到‘’用情服务‘’。
c,实,老同志又所需,工作人员就有所应;老同志有所难,工作人员就要有所助,这是服务理念,也是彰显学国学经典所带来的深刻变化状况。根据老同志的不同需求差异,做到日常服务到位,重点服务到家,特殊服务到人。开展个性化服务,如果老同志行动不便,有特殊困难,我们就到家里去,把组织温暖带到老同志心里去。今年上半年,我所举办了医疗知识讲座,就是为老同志提高防病能力,体现了一个情字。
d,细,为更有针对性地做好老干部服务管理工作,我所坚持一对一的服务联系制度,心里装着老干部,如我的联系老干部是郭绍宗老人,虽然他和老伴已经搬到北京儿女跟前居住了,但还是坚持经常给他们打电话,了解郭老的身体和生活情况。
e,新,采取因地制宜,因人制宜,因时制宜的服务方式,积极参加所里为老干部举办的各项活动前期,中期和后期服务工作。今年春天春暖花开的时候,我所举办了为老同志在樱花树下照相留念活动,我也积极按照所长安排在现场做好对老同志的照顾与搀扶工作,用点滴小事让老同志感受组织的关怀,社会不断进步的大好局势。通过学习(品读国学经典)书,努力在服务工作上下功夫,以求知识,崇尚文化的工作思路贯穿到实际服务工作中去,创新学习型,服务型理念,下一步做到‘’三勤‘’(眼勤,嘴勤,脚勤),‘’三快‘’(发现问题快,反映问题快,解决问题快),‘’四常‘’(常走,常访,常听,常看)和‘’五清楚‘’(老干部家庭情况清楚,生活状况清楚,健康状况清楚,主要困难清楚,爱好专长清楚)。
作为一名普通党员,我要做到勤思考,针对性的调整工作思路,想办法主动工作而不是领导分配工作。坚持勤读书,读好书,不仅要读组织上发给的好书,还要读更多的为老干部服务的政策性书籍,提高服务能力,做到自觉思考,自觉学习,自觉提高。
同时,阅读(‘’品读国学经典):思想浸润与躬身饯行)一文并揉进去书写。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018