注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

空气蛹  

2014-01-05 07:46:37|  分类: 转载,引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空气蛹 - 梦想成真 - 梦想成真
 

1Q84:BOOK1(4月-6月)

作者:村上春树 
  二位主人翁青豆与天吾在年幼时曾于同一所小学三至四年级邂逅后,于1984年在日本东京所发展出一连串独立又关连的故事情节。1984年,青豆与天吾皆为30岁,青豆为健身教练但另一面则是暗杀者,将受到极度暴力的妇女们的丈夫送至死亡的世界。天吾的职业为升大学的补习班数学教师,另一面是一位作家,但只有写过专栏而未出版正式的作品。青豆与天吾皆于某一时间点进入1Q84年,青豆为了区别与之前世界的不同,自行命名当年为1Q84年。1Q84年与1984年主要差异在于天空有一大一小的两个月亮,并出现一些于1984年并未发生的历史事件。 
   →村上春树作品集
正文
第1章:青豆 不要被外表骗了第2章 天吾 一点不同的创意第3章 青豆 已经改变的几个事实
第4章 天吾 如果你希望这样第5章 青豆 需要专业技能与训练的职业第6章 天吾 我们要去很远的地方吗?
第7章 青豆 要静悄悄的别惊醒蝴蝶第8章 天吾 到陌生的地方去见陌生的人第9章 青豆 风景变了,规则变了
第10章 天吾 真正的流血革命第11章 青豆 肉体才是人的圣殿第12章 天吾 愿你的国降临
第13章 青豆 天生的受害者第14章 天吾 几乎所有的读者都从未见过的东西第15章 青豆 像给气球装上锚一样牢固
第16章 天吾 能让你喜欢,我很高兴第17章 青豆 无论我们幸福还是不幸第18章 天吾 老大哥已经没有戏了
第19章 青豆 分担秘密的女人们第20章 天吾 可怜的吉利亚克人第21章 青豆 不管试着逃到多么遥远的地方
第22章 天吾 时间能以扭曲的形态前进第23章 青豆 这不过是个开端第24章 天吾 并非这里的世界意义何在

上一篇:奥威尔传   下一篇:1Q84:BOOK2(7月-9月)

1Q84:BOOK2(7月-9月)

作者:村上春树 
 
  “不管喜欢还是不喜欢,目前我已经置身于这‘1Q84年’。我熟悉的那个1984年已经无影无踪,今年是1Q84年。空气变了,风景变了。我必须尽快适应这个带着问号的世界。像被放进陌生森林中的动物一样,为了生存下去,得尽快了解并顺应这里的规则。”《1Q84》写一对十岁时相遇后便各奔东西的三十岁男女,相互寻觅对方的故事,并将这个简单故事变成复杂的长篇。我想将这个时代所有世态立体地写出,成为我独有的“综合小说”。超越纯文学这一类型,采取多种尝试。在当今时代的空气中嵌入人类的生命。在1Q84年,他们却决定拯救彼此…… 
   →村上春树作品集
正文
第1章 青豆 那是世界上最无聊的地方第2章 天吾 除了灵魂一无所有第3章 青豆 无法选择如何出生,但可以选择如何死
第4章 天吾 这种事也许不该期待第5章 青豆 一只老鼠遇到素食主义的猫第6章 天吾 我们拥有很长很长的手臂
第7章 青豆 你即将涉足之处第8章 天吾 一会儿猫儿们就该来了第9章 青豆 作为恩宠的代价送来的东西
第10章 天吾 提议遭到拒绝第11章 青豆 平衡本身就是善第12章 天吾 用手指数不完的东西
第13章 青豆 如果没有你的爱第14章 天吾 递过来的礼物第15章 青豆 终于,妖怪登场了
第16章 天吾 就像一艘幽灵船第17章 青豆 把老鼠掏出来第18章 天吾 沉默而孤独的卫星
第19章 青豆 当子体醒来时第20章 天吾 海象和发疯的帽子店老板第21章 青豆 我该怎么办?
第22章 天吾 只要天上浮着两个月亮第23章 青豆 请让老虎为您的车加油第24章 天吾 趁着暖意尚存
1Q84BOOK3
寻找中......

又是一个莫名早起的清晨,溽热的空气被窗外传来的持续均匀的空调压缩机的沉闷声音象手一样的不停搅动着。起床洗了脸,整理好背包,5点45分进到地铁。早班地铁里吹佛着凉爽温柔的风。我打开背包拿出1Q84 Book2。 
  1Q84是一个只有一个单向通道的世界,是一个有着小小人、空气蛹、两个月亮的世界,是可以将我们的思想,思想包括回忆、幻想、渴望,是能将这些思想变成具体现实的世界。 
  昨天走的时候把出入证件落在工位,6点20分我坐在公司大厅的会客区里。保安从昏睡的半人高立柜后面微微抬起身子看了我几眼。我一声不吭的打开书继续看1Q84。 
  在经历了Book1一整本书和Book2的300页之后,青豆在1Q84里在现实时间的20年后看到了天吾。天吾正站在她楼下的小公园的滑梯上看着天上的月亮,那真实存在的两个月亮,让天吾无比惊奇。他正聚精会神的回想起自己捉刀写成的'空气蛹'里的两个月亮,正在天空上被完美的实践出来,所有随便幻想出来的细节都匪夷所思的被戏仿得如此真实。天吾想看月亮也是因为想寻着这个线索找到青豆。而青豆在小公园侧面的公寓楼的三楼正看着他。他们彼此的人生在10岁那年被青豆鼓足全身勇气紧握天吾的那一刻起就紧紧的连在了一起,在现实生活里他们越行越远,最终消失在彼此的世界里,但在长成的回忆里他们对彼此的需求却越来越清晰,越来越强烈。他们明白自身的存在只是因为这个世界里还有天吾或青豆这号人存在。等青豆下楼追到小公园时,天吾已经走了。 
  青豆来到这个1Q84,是因为天吾内心执着的呼唤,她也选择了让天吾活下去自己死亡的路。但她在小公园的滑梯看到了天吾,这已经值回票价了。她的人生被清澈的水不留一丝空隙的注满了。青豆觉得1Q87是如此完美的世界,她在漫长的刻骨折磨之后,因为能在两个月亮下面看到自己真实的爱人而万分幸福。她可以为此平静的去死了。 
 看到青豆的心情是7点半,昏暗的大厅里更多的白炽灯被哗的点亮了,保洁阿姨开始在大厅里墩地。我悄悄抹掉心头渗出的一点泪水。 
  1Q84是村上迄今为止写作技艺最为成熟的一本,是一本经过彻底的深思熟虑之后的小说,他在保留自己原有的风格之上又加入了更多的颜色和更平民化的诉说,这些都让他的写作结成了更为丰富更为坚实的果实。
旅途、摄影、黑白、苍白、梦境
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018