注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

产业集群与区域经济发展  

2013-08-08 07:25:08|  分类: 新闻聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、所谓产业集群(Industrial Cluster)是指在某特定领域中,一群在地理上邻近、有交互关联性的企业和相关法人机构,并以彼此的共通性和互补性相联结(Macheal·Porter,《国家竞争优势》,1998)。其竞争优势主要表现在三个方面:首先从经济学角度,主要着力于外部规模经济和外部范围经济,认为不同企业分享公共基础设施并伴随垂直一体化与水平一体化利润,大大降低了生产成本,形成产业集群价格竞争的基础;其次从社会学角度,主要从降低交易费用角度,认为建立在共同产业文化背景下的人与人之间信任基础上的经济网络关系,可以维持老顾客,吸引新顾客和生产者前来;第三从技术经济学角度,研究集群如何促进知识和技术的创新和扩散,实现产业和产品创新等。
   二、产业集群与区域经济发展研究的理论线路

   (一)国外理论研究线路

近年来,国外学者对产业集群的研究多集中在创新网络和区域创新系统角度,社会经济网络分析逐渐成为产业集群研究的范式。

波特 (1998)指出地理上的集中促进技术的创新和升级:企业的技术创新成果出现,会引起邻近的竞争者嫉妒与模仿;企业集群与大学、科研机构的接近便于二者的相互支持,推进技术成果的商业化进程,供应商也会因靠近研究与开发活动而创新,企业员工间的互动、跳槽等行为也会促进技术创新成果的扩散。弗里曼认为在集群网络内部存在知识溢出效应,促进集群创新网络的发展,是集群创新的源泉(Freeman,1991)。萨克森妮认为区域创新网络有正式合作网络和非正式合作网络,网络形式能够有效传递和扩散各类知识特别是隐性知识(Saxenian,1994)。欧洲中小企业研究网络引入区域集群的概念,并将区域集群加上支撑它的组织体系一起构成区域创新系统,从而形成一个通过集群的创新活动产生竞争优势的区域创新体系(ENSER,1999)。凯伯(Keeble,1999)和劳森(Lawson,1999)通过实证分析,总结出产业集群的网络学习机制:显性技术和企业家的本地流动与企业衍生,企业网络的交互活动,研究技术人员的本地流动。莫瑞森从集群的知识整合与竞争范围角度研究了集群的绩效,认为产业集群行为主体间的知识整合水平与经济活动范围是影响经济绩效的关键参数,据此建立模型并进行大量实证分析,其研究表明知识整合水平和竞争范围是两个相互促进的因素,共同影响集群的绩效水平(Morosini,2004)。

     国外学者从不同角度研究了产业集群,并拓展到创新创新系统和区域发展系统层面,把研究的着眼点放到提升区域经济的发展上面。在经济全球化背景下,对区域创新系统的探索无疑另辟蹊径研究区域国际竞争力的提升,这样的研究工作无论对于区域产业政策制定者还是相关企业的企业家都具有非常重要的指导意义。正因为如此,产业集群与区域发展研究已成为许多国家制定产业政策的依据,并在应用中取得非常好的经济效果。

    (二)国内理论研究线路

     中国对产业集群的研究,始于20世纪90年代,而大量研究则在2000年以后。目前,国内研究主要集中在分析产业集群演进机理, 集群创新网络和学习机制及区域创新体系形成机制等方面。

     较为系统地研究产业集群的学者是王缉慈(2001),她系统地概括了产业集聚理论与新产业区理论,并指出培养具有地方特色的企业集群,营造区域竞争环境,强化区域竞争优势是增强国力的关键。盖文启(2002)较为完整地研究了集群的创新网络,构建区域创新网络,研究新产业区(集群)内部的创新机制,并概括出区域创新网络的组成要素。魏江(2003)基于知识流动,构建集群的核心价值网络、可控支持网络和不可控支持网络,结合浙江中小企业集群案例,深入分析了集群创新系统。吴勤堂(2004)提出产业集群与区域经济发展相耦合的概念,研究两者的耦合方式,并提出一系列区域产业发展培育的对策,探索产业集群与区域经济发展研究的新视角。中国学者在研究国内产业集群的理论与实践过程中,能够跟踪国际理论研究前沿,结合具体的区域实践来分析。

    三、国内外产业集群与区域经济发展实践线路

    产业集群是市场经济条件下工业化进行到一定阶段后的必然产物,是现阶段区域竞争力的重要来源和集中体现,其在市场竞争中表现出的强大竞争力已经被国内外经济发展的实践所证实。

     20世纪80年代以来,在西方发达国家的一些中小企业聚集的地区呈现出良好的发展势头,成为推动地区经济增长的“希望之星”。如美国硅谷和128公路的电子产业群、德国巴登—符腾堡的机械产业群、法国布雷勒河谷的香水玻璃瓶产业群、意大利东北部的服装产业群、印度班加罗尔的软件产业集群、墨西哥Torreon地区的出口导向型服装产业集群等。国际知名战略学家波特(Macheal·Porter,《国家竞争优势》,1990)据此认为,正是这些集群作为“本垒”培育了所在国或地区的优势产业和优势企业,从而奠定了其在全球经济中不同寻常的竞争能力。

    改革开放以来,我国东部部分地区也出现了产业集群发展的现象,只是各地称谓不同,如广东称为专业镇,浙江则称为块状经济。目前,浙江已形成产值超过亿元的产业集群519个,2001年产值总量达5993亿元,约占全省工业总产值的49%,总产值达1任一50亿元的区块有118个,50一100亿元的区块有26个,超百亿元的集群有3个,平均经济增长约高于全省平均3一5个百分点,可以说浙江的经济总量和经济增长主要依托这一增长模式(郑燕伟盛世豪,《浙江现象产业集群与区域经济发展》,2004)。而在广东省,传统产业领域比较成熟的产业集群就接近60个。珠江三角洲的人口、土地不及全国的3%,但其电子及通讯设备制造业和电器机械及器材制造业的全国产业集中度分别高达32.1%和25.1%,居全国第一。可见,产业集群已成为东部经济增长和竞争优势的重要来源。

     在经济发展较为落后的中西部地区,产业集群发展的现象也初见端倪。如郑州的肉食加工业集群和方便面产业集群、武汉的光电信息业集群、西安的电子业集群、成都的鞋业集群、重庆的汽摩业集群、云南的烟草业集群等都已成为带动地方经济发展的主要动力。其中以云南的烟草业集群最为典型。云南的烟草产业集聚区包括云南的中部和东部七个地市(昆明、玉溪、楚雄、昭通、曲靖、红河和大理),与烟草生产相联系的产业集聚活动大约有18万平方公里,占云南土地面积的47%,涉及烟草种植和加工(例如种子、化肥、塑料薄膜和煤炭),卷烟生产设备、中间品投入和专门服务的供应(例如纸张、过滤嘴、化学药品、塑料、印刷、仓库和运糖等)等100多个公司和300多个产品销售中心。③云南烟草经济的扩张伴随着规模递增收益,带动了相关产业的发展,并形成了产业扩张、就业增长和技术进步的良性互动机制。

    国内外集群发展的实践证明,产业集群作为一种新型的区域经济发展模式,不仅是发达国家和地区竞争优势的重要源泉,更是欠发达区域实现跨越式发展,赶超先进国家和先进地区的有效战略工具。首先,产业集群理论摈弃了传统区域发展理论片面、静态的分析方法,更多地强调区域自身发展能力的培育,力求通过对区域内部资源的重新整合,使区域具有动态的竞争优势;其次,产业集群理论不是简单地强调区域发展的平衡与否,而是强调发挥区域的特色资源和区域优势,追求适合于本地区具体特征的区域发展道路;最后,产业集群不再简单的强调区域内某一种要素的先天优势,而是突出技术进步与技术创新,强调劳动力的能动性,认为创新在一国或区域的经济增长中发挥的作用会越来越大,技术进步是生产力发展的决定性因素。因此,产业集群对于中国这样幅员广阔,区域要素察赋有较大差异,且经济发展极不平衡的国家来说具有更高的理论价值与现实意义。

     四、产业集群与区域经济发展研究意义

    一是为产业集群对促进区域经济发展提供理论依据。由于产业集群在我国发展实践的时间尚短,集群理论还未引起理论界的足够重视,目前仍停留在对国外相关理论的介绍和有关产业集群基本问题的讨论上,从区域发展和地区增长这一角度开展的研究尚不多见,产业集群对于区域经济发展的重要意义,以及产业集群在区域工业化演进,农村城镇化进程、区域竞争力提升过程中所起的重要作用等重大理论问题尚未进行深入的探讨;对产业集群的实证分析也仅仅局限在东部沿海部分地区已经出现的产业集群上,至于广大的中西部地区是否具备发展产业集群的条件,以及如何培育成功的产业集群等对于中西部经济发展有重要理论价值的现实问题则极少涉及。为进一步深入集群理论研究,丰富区域经济理论的内容,本文以“产业集群与区域经济发展”为选题,力求从区域比较和区域发展的角度研究产业的空间集群现象,找到影响和决定我国产业集群发展的一般规律,为进一步提升东部地区的区域竞争力,推动中西部地区的工业化和城镇化进程,加快欠发达地区的经济发展速度,实现区域经济的均衡协调发展和国民经济的持续快速健康发展提供新的发展思路和有效的政策建议。

     二是为西部大开发、中部崛起这些战略在理论和实践上的支持。西部区域经济发展是关系到国计民生的重要一环,是关系到中国和谐社会建设能否实现的重要组成部分。早在建国不久,中央政府就提出了西部大开发战略。随着改革开放的到来,中国社会经济发生了翻天覆地的变化,中国经济在日趋增长的同时,区域协调发展越来越被更多的专家学者所重视。在经过多年的快速增长后,影响我国经济发展中的一些深层次矛盾日益突显,其中地区发展不均衡、区域收入差距扩大制约着经济的健康稳健有效运行。产业集群政策是在我国特定的转轨时期、特定的发展战略和区域格局下的过渡形式,要动态把握区域发展情况,适时调整。

     最后,本文重要作用是把产业集群作为区域经济发展的一项政策工具来用。区域经济发展是依靠多种重要行之有效的政策工具来实现的,产业集群对区域经济发展的促进作用使得产业集群本身可以作为区域经济发展的一项有利政策工具。

 

 


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017