注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载】关于小说开头怎么写的问题  

2013-08-10 08:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于小说开头怎么写的问题

2012-08-26 11:03文 / 楚铭轩

  “第一,改变叙述的顺序,把后面精彩的卖点提前。按一般作者的思路,写作时应该按照故事发生的时间顺序,一路顺叙下来,比如从主角小时候受人欺负,到他想不开自杀,然后再是主角得到奇遇,最后回到人间扬眉吐气……这类老套作品,还是有一定的受众的,但问题是,这种开头,会显得很无聊、很压抑,这样,就很难吸引住读者了。解决的办法很简单,就是把后面的奇遇或者别的卖点提前。比如,正文一上来,就是主角得到法宝、学到仙术,然后,主角兴奋不已,逐渐陷入了沉思中,回忆起过去受的欺凌来……这样,就可以和原来一样,按部就班地叙述了,仅仅是在开头加了这么几句话,给读者一个盼头而已。类似的,也可以不写奇遇,而是以更后面发生的事情作为开头,甚至以结局作为开头,比如,开局就写主角踏上无敌舰队旗舰,踌躇满志,而同时,主角也有些恍若隔世的感觉,经过多年的奋斗,他终于从一个小兵,升到了人类联军总司令,想当年……

  第二,开局以突出主角的特殊,以此吸引读者。这里的特殊,可以把主角设定成一个武学天才,什么东西一学就会,或者写主角身体特殊,练功一年等于别人十年。这样,显示了主角极大的潜力,其实也就是预示着主角的不凡,这样,读者就会比较乐意往下看了。事实上,这里的特殊,不一定是要好的方面,不一定要写主角特别强、特别聪明、特别英俊,也可以是相反的方向,比如,写主角特别笨拙,到七岁都没学会说话、走路,或者写主角练功特别慢,别人几天就能练成的入门功夫,他练了十年都没练好。这类设定,看似与YY大流背道而驰,但在这个大环境中,读者读到这类开局,也同样会有期待,因为他们知道,主角这么笨,一定是有原因的,或者之后一定会有奇遇。这类开局,最好配合第三点来写。

  第三,描写主角出生时的异象。这点和上述类似,只是上面着重体现主角本身,而这里则是强调外界环境。比如最老套的,主角出生时,电闪雷鸣,风云变幻。这种手法虽然恶俗,但也颇为有效,很容易就让读者知道,主角肯定不凡。或者,可以写主角出生时,引发了几位强者的大战,或者,写天界某人俯视人间,摇头叹息,又或者,写一个算命先生,掐指一算,脸色大变……

  第四,在正文前面加上简短的引子。如果作品很难在开局显示卖点,又不太适合倒叙的话,可以考虑在正文前面加个引子。有两种类型的作品,是特别适合这种手法的。一是以特殊的法宝或功法贯穿全文的作品,这类作品,就可以用一个简短的引子,描写一下几百年前,几万年前,某古人得到法宝后,是多么的强大,然后笔锋一转,来个数百年后,正文开始,主角是个小人物,无意中得到一个怪东西……这时候,主角可以不知道这就是个神奇的宝贝,通过对它的描述,读者都会明白,主角发达了,这样,推动读者继续往下阅读的动力就已经产生了,哪怕主角暂时没有摸索出宝贝的功用,读者也会保持一段时间的阅读兴趣。类似的,武功秘诀也一样,当主角得到秘笈时,不一定要立刻学会,也可以随便看着玩,甚至随意往家里一放,这样,读者的胃口同样会被吊起来。

  而另一类适合这种手法的作品,则是那种拥有玄幻元素,但作品开局暂时不便体现的那种,这类作品,开局有可能会是比较平淡的现实生活,很容易将那些期待着看玄幻情节的读者赶跑,这时候,就可以加个小小的引子,让两个强者打上一架,或者让某个强人显示一下超人的本领。这样,读者就会知道这本书的性质,作品也能留下真正喜欢该类作品的读者了。

  这里要注意的是,这种引子,一定要简单精练,要用尽可能少的文字来叙述,比如描写打斗场面,用一两句话就足够了,千万别以为激烈的打斗能吸引住读者,如果作品情节已经展开,人物形象已经丰满,那么高人气的主角参加的战斗,或许能成为卖点,但在什么都没有交代清楚的开头,对读者来说完全陌生的人物,是不会引起任何共鸣的,而翻江倒海的武功,读者也都见得多了,并不稀奇,所以,这个引子,千万别写长了,把这么一两个信息透露出来,它就完成了它的使命了。

  以上四种,是新人可以考虑的增加开篇吸引力的手法。其实另外还有一种,就是靠文字、靠贴近生活的描写、靠幽默感等来吸引读者,只是这类作品需要作者本身的文字功底和阅历,不太适合新人使用,这里就不多说了。

  事实上,并非所有的作品都需要一个开门见山的、一开场就显示足够卖点的开局。比如穿越、重生、移魂等类别的作品,它们有其特殊性,它们的卖点,是可以在作品正文之外体现的,一个书名,或者是一个简介,就足以告诉读者,这是本现代人穿越到某个朝代的架空历史小说,或者这是本转世重生,再现人生的作品,这一信息,本身就已经是个卖点,让读者知道,这书的看点大致会在哪儿,所以,这类作品有个平实的开头,或者是千篇一律的开头,其实还不算致命。

  类似的还有同人类作品,尤其是武侠同人。基本上,这类作品和上述情况类似,只要在书名等地方透露出同人作品的信息,自然就能将这一类作品的读者吸引住,这样,有个不算精彩的开头,虽然同样是很不好的事情,但还不至于宣判这部作品的死刑。

  此外,还有部分玄幻类或都市异能类作品,如果书名能将这种特殊的异能体现出来,也可以在一定程度上缓解开局的压力。比如《蜘蛛超人》这个名字,一看就会联想到电影《蜘蛛侠》,读者自然而然会想到这是一部类似的都市异能小说,这样,即使小说的第一章没有体现任何异能的成分,读者还是会耐着性子多读一两章的。

  当然,以上我表达的,只是这些作品允许有个普通的开局,也仅仅是不会致命罢了,若是想要快速抓住读者,想要在初期积聚人气的话,作品的开局还是精心打造得更紧凑些为妙。

  还有一类作品,它们的情况与上述那些有所不同,但同样不是迫切需要精彩激烈的开局。这类作品尤以都市生活和都市言情类别为主,它们并不是靠主角的异能作为卖点,也不是靠呼风唤雨、无所不能的主角来吸引人,这类作品的精彩之处,往往在于流畅的行文、幽默的语言、贴近的生活、以及复杂曲折的感情纠葛等,这些东西,往往是贯穿全文的,尤其是文笔和语言,是处处都能得到体现的,这类作品,它的卖点是整体的,而不是靠某一元素、某个单一情节来吸引读者,所以,这类作品并不需要一个特别的开头,只要正常去写,正常发展就可以了。

  最后,补充一点,对于新人来说,如果控制力还不够好,那么最好让主角第一个出场,让主角的名字第一个在书中出现,这是比较容易让读者接受的。”
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017