注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

(读书笔记与心得)《大学写作教程》文体卷 小学生:香书  

2012-02-19 16:46:19|  分类: 读书加心得再加感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    林超然主编的这本书是在2009年6月出版的第一版,内容囊括了四编。如果要写好文章,就必须从头学起,哪怕在写作上一事无成也要读这些好书。诗歌,散文,小说,这都是属于文学文体;消息,通讯则属于新闻文体;计划,总结,调查报告,演讲稿,事迹材料,讲话稿和申论,属于应用文文体。要说议论文体是普通人所不太使用的文体,但是在这里也是要介绍的,即文学评论写作,社会评论写作和学术论文写作。

  下面我将讲述书中的,关于我认为比较重要的内容。

   诗歌写作:

   这是一个古古老的话题,谁也在写诗歌,但要写好它还得好好的读有关写作诗歌的书籍,当然绝大多数人的写作是很到位的,香书一生中在学习高手的写作经验,但是自身却写不好诗歌,这是悟性不够还是什么不得而知,因此要学习,保持终身学习的态势。

   首先我们要加深对话语特性的认知和理解,从审美的角度来掌握诗歌文体,在读写中探索新诗歌的写作基本规律。诗歌是一种以丰富的想象、富有韵律、分行排列的语言,以凝练、集中的反映社会生活和抒发思想感情的文学题材。发端于人类童年。

  就此本人想起了现实生活中的一点体会,写下一点习作望大家雅正:

  诗一首:

   那眼神是鄙视还是什么,

   里面一定有嫉妒与残酷;

  低下头做事没有理会她,

  原来是弱者与强者较量。

  风中她挺直了胸膛走路,

  后面有人指指咄咄避人;

  行风中独行者不忘记众,

 一场风波就此哗然产生。

 喜欢新诗歌,本来在这里写的新诗歌,却没有忘记那条条框框的压抑,写下了那押韵也不是,十个字的八行字诗歌蹩脚诗歌一首,拿不出手红了脸放在这里。

  新诗是这样的,胡适说:“诗体的大解放就是把从前一切束缚自由的枷锁镣铐,一切打破:有什么话,说什么话,话怎么说,即怎么说,这样方才可以有真正白话诗,方才可以表现白话的文学可能性”。书中有四句新诗本人在这里展示给大家欣赏:
 “ 你站在桥上看风景,

 看风景人在楼上看你。

 明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦”。

诗是灵气,是灵性,是感悟,是升华,他面对是现实,是社会的现象,是独自的感受与感情,在某种意义上说来,诗歌是人们心目中的一种释放压力而解决社会矛盾,放眼观察整个人类的透视镜,是CT机,或者是核磁共振成像。

   就北岛地一首诗歌说:

逝去的钟声,

“结成蛛网,在柱子的裂缝里

扩散成一圈圈年轮”。

   就在这个时候,电脑机子前慢慢爬来一支小虫虫,这么无雨的春色,屋子里只有一点灯光的地方,却有这小虫子生物出现。是喜兴,是快乐的一瞬。

  诗歌要写出真性情是不容易的,那些无病呻吟的做法是不可取。还是要真性情的好。四川诗人流沙河的诗:

“荒原有谁来!

   斑斑点点,小路起青苔。

金凤排遣落叶,,

飘到窗前,纷纷如催债。

是学的娇女牧鹅归,

苦命的乖儿摘野菜。

檐下坐贤妻,

一针一针为我补破鞋。

秋花红艳无心赏,

贫贱夫妻百事哀。”

今天就写到这里吧,下次再续,祝好!

 


 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017