注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

(读书笔记加心得体会)《理想国》小学生:香书  

2012-01-08 18:37:32|  分类: 读书加心得再加感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      黄色的书皮,而不是黄色书籍,这是一个值得要去说明的一点。打开书的第一页,是白色纸张,黑色铅字,是理性过度的理性思考。

     《理想国》是古希腊的柏拉图的著作,只要是能够接受哲学的人们都会喜欢这本书的。那么就让我们先来了解一下柏拉图本人吧。

柏拉图生于公元前427-前347年,查了大量资料没有知道柏拉图的真实年龄是多少,只知道他在73岁还在整理古籍五年的一些文字。一个在攻读时期为15年者是一个什么概念,不是说知识是无穷的,而是知识能开阔人的视野,让你变的理智与智慧一些,仅此而已。

     《理想国》是他成熟期的对话,现在就来讲一讲《理想国》。

      这本书与乌托邦有很大的不同,整个篇幅都是在紧张的对话中偶尔又有些幽默的文字享受中讲述了一个个真理性的事物。最重要的是我们一迂回的方法来了解这本书吧,看这些对话是多么的有力。

       一些话语在断章取义还是要完全截取他的文字呢,没有这个必要了的,人生就是这样的,没有这个必要。

       对于那些在政治上语言更是一针见血,无需逃跑。

        “知识不足才会犯错误”。“正义就是强者的利益”。“正义是服务于强者的利益的,而不正义则是对自己有好处。”“他的心底肥沃深厚,老谋深算从此而长,精明之计生自此心。”“没有一个人会心甘情愿的实践正义的,除了那种生性刚直、嫉恶如仇,或者学而知之的人,才懂得存善去恶是为什么,否则就是因为怯儒、老弱或者别的缺点使他反对作恶——因为他实在没有作恶的力量。”

    谁也无法说明这个理想国里的王国是什么样子,一句话,一点摘抄并不能说明问题的,“他们爱睡,这是健康人危险的习惯,身体要练好,一定要戒掉甜食"。“复杂的音乐会使人容易忘乎所以;复杂的食品又能使人生病。至于质朴的文艺教育则能使心灵产生节制,质朴的体育锻炼能使身体健康”,“人吃饱以后就该讲道德”。“他对于体质不符合一般标准的病人,认为不值得医治,因为对自己和国家这种人都没什么用处”。“他们对于天生病弱又无节制的那些人,则认为这种人活着对己对人都没有什么用处,他们的医术不是为这些人服务的。”“而专搞音乐艺术的又免不了变得过于软弱”。

    这是对健康的描述,在这样的人生路途中,谁不在关心身体健康呢,而锻炼身体优为显得重要,那些将音乐与体育结合起来的人才是爱健康的人。这个世界,“一个人对他所爱的东西总最关心”。而“另外,一个人总是最爱他认为与自己利益一致,与自己得失祸福共同的那些东西的”。“磨练他们的身体的心志,积极向上”,“我们同样的也要把年轻人放到贫困患难之中,然后再放他们到优越的环境之中”。

     “就是贫与富呀。富了就奢侈、懒惰和要求变革,贫了就粗野、卑劣,当然他也要求变革”。对!是智慧,在这里我们谈论了大量的问题,其实就是智慧,这样的智慧在节制的过程中有勇敢的心,还有什么不值得去争取的呢,“显然好的策划本身就是一种知识。因为之所以有好的策划,乃是因为有知识而不是因为无知”。一个深谋远虑的人是何等的有智慧,“勇敢是一种保持”节制后的正义是一种态度,是大智大慧的策略。节制更像协调和和谐,因此在国度里人们谈论和谐是有必要的,没有和谐,万事万物也无法做好。“节制就是天性优秀和低劣的两部分人在谁应当统治和被统治——无论在国家还是在个人身上——这个问题上所表示出来的这种协调一致”。“正义就是只做自己的事而对别人的事不去兼做”“干自己的事——从这某种理解就是正义”“在考察了节制、勇敢和智慧以后,在我们城邦里就只剩下正义这个品质了”,“每个人在国家内做他自己本分的事”。“正义就是拥有自己的事情,干自己本分的事情”。说的是智慧,勇敢,节制和正义。“不入虎穴,焉得虎子”。学到这里,我们已经学了这本书的一大部分,即正义的全貌。那么再往后就是更多的关于一下内容了:

    “每一种欲望只要求得到与自己本性相适应的那种东西。只有特定的欲望才会要求得到那种特定的东西”。不是吗?“而是被做特定的科学,即医学了”。“和谐相处,理智发挥领导作用,激情和欲望一致赞成让他领导而不反对,这样的人不就是有节制的人吗?”不正义,不节制、怯懦,无知就是邪恶。“一个人的欲望当被引向知识及所有类此的事情上时,我认为,他如果不是假冒的而是一个真正的哲学家的话,他就会关注自身心灵的快乐,而不去关注肉体的快乐”。“这为数极少的真哲学家都好比一个人陷于野兽群中一样。既不愿意一起去作恶,又无法单枪匹马地与所有野兽对抗,因此,也许,只好在对城邦或朋友能够有所帮助之前就毫无贡献地早早死去了——因为所有这些原因,所以哲学家都保持沉默,只关注自己的事情。他们就像一个在暴风卷起尘土或雨雪时在一堵墙下躲避的人一样,看别人做尽不法之事,只求自己终生能不沾染不正义和罪恶,最后抱着善良和美好的愿望而死去,就心满意足了”。“俗话说得好,好事多磨”。“勤学、记忆力强、机智、灵敏,以及别的于此相类的品质,还包括进取心、豁达大度”。“受到最高等教育的拥有荣誉和权力”。从中了解了,正义、节制、勇敢和智慧”必须走一条更曲折,更长的路程,还必须苦心学习,象竭力锻炼身体一样.....作为我们特有的最大学习”。“没有受过教育因而不知道真理的人与被同意终身从事知识研究的人,都是无法胜任治理国家的。因为没有受过教育的人无法把自己的所有公私活动都集中在一个生活目标上,而知识分子又不愿意自觉的做任何实际的事情,而是在自己仍活着的时候就设想自己已离开这个世界进入天国了”。要让最好的灵魂达到最好的知识,达到看见善,并且上升到那个高度。“担任蜂房中的蜂王和领袖,你们接受了比别人更好更完全的教育”。“首先他们一定要热爱学习,学起来还要不觉得困难。因为灵魂对学习中的艰苦比对体力活动中的艰苦更为害怕,这种劳苦因为更接近灵魂,是专由灵魂接受的,而不是与肉体共受的。要强迫进行的学习则是无法在心灵上生根的。过度的疲劳和过长的睡眠是学习的敌人。能用联系的眼光看待事物的就是一个辩证法者。”。

   关于财富和节制的说法是“崇拜财富与简朴节制的生活无法并存,二者只居其一。与有智慧的人为友的盟主是智慧的。”“一个人的心灵在完全被一个激情控制了之后,他的生活便会铺张浪费,纵情声色,放荡不傌等等”。然而“最善和最正义者是最幸福的人。他最有王者气质,最能自制。富人、勇敢者和智慧者都是能被广泛尊敬的”。

    “只有当有知识的人说自己的生活最快乐时,他说的话是最靠得住的。没有比健康更快乐的东西了,虽然在生病之前他们并不觉得那是最大的快乐。平静就成了快乐和可爱了。实质上,快乐就是痛苦的停止,痛苦就是快乐的停止。吃了饭学了知识,不就是充实了身体和心灵的这种空缺吗?保证身体需要的那一类事物是比不上保证心灵需要的那一类事物真实的。为自己心灵的和谐而调和自己的身体。”。

     关于模仿:“模仿术和真实的距离是有很远的距离的,这似乎也是他在把握了事物的一小部分时就可以制造一切事物的原因。之所以他是万能的,就是因为你不能区别知识、无知和模仿。不管谈到什么事物都包括三种技术:使用者的技术、制造者的技术和模仿者的技术。他创作的东西尽管不知道是优还是劣,他还是照样继续模仿下去。看来对于一无所知的群众来说,他所模仿的东西还是很美好的。模仿只是一种游戏,当不得真。想成为悲剧作家的诗人,无论是用杨阳格还是史诗格写作的,更只能是模仿者。模仿术就是低贱的父母所生的低贱的孩子”。

     关于法律:“法律会用某种方式告知:当遇到不幸的时候要尽量保持头脑冷静而不急躁诉苦,是最好的。因为这泪事情的好坏是不得而知的;不进行克制也是无济于事;人世间的事,本来也没有什么值得太重视的;何况在这种情况下悲痛也只能妨碍我们尽快获得我们所需要的帮助。我们绝不能像小孩子受了伤那样,在啼哭中浪费时间,而不去训练自己心灵养成习惯,尽快的没法致伤救死,用来尽早解除痛苦。我们最好部分是愿意服从理性指导的。”。

    最后我们要说:“灵魂是不灭的,他能承受所有的善和恶。让我们坚持永远走向上的路,追求正义与智慧”。

    当写完最后一个字的时候,仿佛自己已经走向了善的内部,将那些不必要的东西像挤出污水一样的被挤出去了,心里非常敞亮、宽阔,这是读书的好处,那么,就让我们在读书中找到真善美,剔除假丑恶吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017