注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄)摘抄者:文/奇境  

2010-02-06 13:00:50|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄)

摘抄者:文/奇境

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄) - 曙光 - 曙光——图文并茂、音乐、心理疏导 

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄) - 曙光 - 曙光——图文并茂、音乐、心理疏导

 

 后记

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄) - 曙光 - 曙光——图文并茂、音乐、心理疏导

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄) - 曙光 - 曙光——图文并茂、音乐、心理疏导

:小说往何处去?
(一)

小说已死,或者说躯壳犹在,灵魂已逝,尸臭味令人掩鼻。

还好,我们有参照物。有死去的卡夫卡、博尔赫斯、杜拉斯,也有活着的昆德拉、马尔克斯......,他们的意义不仅在于提供了好小说的范本,更在于他们为我们这些呆在黑屋子里一向夜郎自大的人推开一扇扇窗户,并指出了屋子外的无限可能。路在草丛中蜿蜒,在荆棘中匍匐,在风雨中曲折。他们站在路口微笑,手指着隐隐约约的青山。他们说,山那边或许有海,他们还没有去,精力与时间不足以让他们再进行这样的长征,希望我们之中的某一个人有勇气走过去。路是人走出来的。停留在路上的人迟早要被时间巨轮辗作尘土。人会老、珠会黄,只有不停向远方走去的人才能给世人留下他的背影。

小说的意义与人活着的意义一样。若把现实世界的形色影视之为句与句、段与段,人其实就是活在一本小说里,起转承合,高峰浪谷,无一不默默契合。现实是妥协的结果,人创造了社会,又为社会的各种规则所羁絆,而小说唾弃规则,无拘无束,似天马行空,凤嗥九天。没有不可能,只要能想到,一切可能都可以生根发芽,长出一个崭新的世界。草是绿的,静静地浮在云朵上面,一丛一丛。花开在手上,被风折叠着,像一只纸鹤。

(二)

还好,我仍在现在。一个转瞬已成为过去的“现在”。

小说所要扑捉的就是这些“现在”里面的无数个很偶然的点,并加以放大或缩小,从某种意义上来说,小说此刻的功能便是一台显微镜,将人们肉眼所忽略的,所看不见的一切现实出来。它为人们展现了一个细节的世界。风是这么吹着,叶子是这般的飘落的,人是这么荒诞的。这种细节可以一直深入到原子里面,看见质子、中子,看见孤独的电子在一个虚无的空间中以怎么样的方式运转。

以我个人来看,天底下的小说可以分为三大类。

一是复制世界。还原真实,像一台照相机。它不给出意义,不管它是有意还是乏了此能力。笔调或冷或热,只是叙述着这个现实世界。有人名,有职业,有背景。故事有头有尾,情节有起有伏。

这种小说多半还好看,因为与现实生活基本雷同,有着较强的亲和力。人物鲜明,有阅读快感,易让读者上瘾。但坦率的说,读这样的小说没有多少好处,反而会不断损害人的阅读能力,让人分辨不出好与坏,不知道自己想要什么,正在干什么。因为人的感受了被小说滥用了。我不是危言耸听。这样的小说看几本经典名著也就够了。市面上层出不穷的这种新书所不同的仅是人名罢了,却远远没有生活本身来得精彩。

二是试图解释世界。稍用点心,便能从小说中得出若干个哲学观点。这种小说能开启智慧的门。它并不很渴望去阐述什么,而是不断提问。提问方式多种多样,大致可归纳为:故事、意识流、文本三者。三者相互渗透,并无固定形式。当然,为便于人们的理解,它也是在某些已经固有涵义的概念下展开的。它不制定法则,不扮演全知全能的角色。如果说前一种复制世界的小说时客观的写法,人与人的关系是第一位的;这一种解释世界的小说则是主观的写法,人的内心是第一位的。

先是去怀疑,而不是信仰。

三是创造新世界。从小说的终极使命来说,小说家等于上帝。他不仅是文字中的“王”,更重要的是他带领人们来到他所创造的世界里。一切可能无限大,同时又无限小,一根光线绽放出无数光线,每一根光线上都有一个天使在唱歌,歌声清澈,不仅得见水底的鱼,更可见天上的日月星辰。马尔克斯的《百年孤独》是最接近这种写法的。

(三)

小说已死,谁是凶手?

有一些大家都心知肚明的东西。

幸亏我们有了网络。我可以断言,未来的文学大师必出自于网络。或者说,他一定从网络中汲取了营养。虽然网络文学还太幼稚。网络写作的随意性虽然让文章的才气像羽毛般飞散,失之于浮躁与浅薄。思考未凝结成形,还未经过清晨阳光细细捶打,还不清楚海的方向,便急于向全世界宣告自己已到了海的中央。网络写手写作的驱动力目前也不足以让他们投入一个旷日持久,对身心都是巨大挑战的严肃写作中去。人们不知道上哪里找真正好的网文。从某种意义上说,网络毕竟是现实的投影,现实社会中的小圈子等恶习不可避免地传染过来了。网络现在最缺乏的是一个对好文章的筛选机制......

必须承认网络写手还太年轻,不具备在一面镜子上刻下属于自己深深痕迹的力量。他们还缺乏韧性、缺乏信仰、缺乏见了棺材也不掉泪反而淡淡一笑掀开棺材盖躺进去舒舒服服伸个懒腰的血性与智慧,但请相信,他们才是文学的明天。过去是毛笔文化,继而是硬笔文化,现在应该是键盘文化。文化要向前大步走,不走,那就是等死,水会发臭。还得承认,人们目前还不大习惯在欧电脑屏幕上阅读,但迟早会习惯的,并不要等太久。或许过上几年,人们便会泡上一杯茶芸,缩入躺椅上的毛巾里,沐浴着暖和的冬日的阳光,大量着那台十七英寸液晶显示器上的文字。只要人还是人,没被自己或别人完全完全糟蹋成畜生,文字就不可能被影视、游戏等彻底取代得了。总有一些东西是隐藏在文字后面的,那是根源所在。当人们在五颜六色中失去基本的判断能力后,会有人后过头来在文学中寻找真正的美。何况人不仅是一个渴望欲望的动物,还是一个渴望深刻的由所创造的奇迹。

(四)

自己又回到屋子里。脸上只有两行泪痕。人类已知的诸多学科皆以哲学为基石,但哲学并不能揭示世界的本质,它一直在解释,也只能在试图解释——解释已为人们耳鼻口舌手所触摸、感觉到的某一部分,并据此来推测未知。文学在这个意义上讲,与哲学一般,也不能为人们提供世界的真相,但它首先是一种方法,这种方法能让人们学会观察,继而形成态度,获得审美意义上的愉悦。愉悦让人渴望。

(五)

文学与其他艺术皆互为相通,诗在画中,画在诗里。阅读一篇好文章,其框架会带来雕塑的质感,其层次会带来音乐的节奏,其语言会带来绘画的洵丽感。这些是表面的,根子里是因为他们都诉之于感性,而非理性。它们最初诞生时并无功利色彩。

(六)

小说往何处去?

当一个人自命为小说家时,他首先要具备如下素质:
基本的叙事能力。这是功底,如同绘画中的素描;对汉字良好的语感。能把握到汉字独有的美感与节奏;一颗敏感的心。能感受到极微小的,能在平常中发现不平常;与生俱来的悲剧精神,悲天悯人;对孤独的承受力。打个比方,这五者,等同于小说家的营业执照。

一是智慧。

二是梦。

不妨说,任何一个人脑袋里的梦,若能一一记录下来。里面定然不乏绝妙好文。梦不仅是对现实生活的一种补偿,似乎更是人的灵魂所在,每个夜晚,不停地为人这肉体注入生命。卡夫卡是这方面的大师。

三是时空的迷宫。

所要做的不仅是从文本上建构它们,从语言上彻底粉碎它们,更重要的是要学会如何把空间置于时间中,如何将时间搁入空间里。誓如将不同的历史朝代放在同一个时间点上进行观察,又或将自己忘掉,直接走入远古与想象中的未来,成为那些人中的一分子,以它们的眼光来观察现在。

四是荒谬,进而游戏的态度。

二者无高下之分,皆为选择的结果。在游戏中辩论,在游戏中思考,在游戏中生存。这样就很好。前些天与朋友聊天随手在键盘上敲下一段话,就把它们送给有志于小说创作的朋友们吧。

活着的影子总是要被踩在脚下

只有死了人的影子才会越拖越长

最好越过高山与平原

所以,总有一天,人们会捡起我的名字

擦去上面的尘土

靠近胸口

不是因我聪明

中国一向不乏才俊之辈

不是因我勤奋

悬梁锥股之类的成语汗牛充栋

只因我给了人们一种生活的可能——

将整个的自己拎出万丈红尘

(完)

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄) - 曙光 - 曙光——图文并茂、音乐、心理疏导

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄) - 曙光 - 曙光——图文并茂、音乐、心理疏导 

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄) - 曙光 - 曙光——图文并茂、音乐、心理疏导

 

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄) - 曙光 - 曙光——图文并茂、音乐、心理疏导 

(读书笔记)《网人》一人著(部分内容摘抄) - 曙光 - 曙光——图文并茂、音乐、心理疏导

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018