注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 写博客的五大好处  

2010-12-07 19:50:57|  分类: 转载,引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自席宏斌《写博客的五大好处》

 

引用

席宏斌写博客的五大好处

写博客的五大好处 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

        在网易开博已经三个月了。从开博至今,除节假日外,我以每天不少于一篇的数量持续的写博,虽然很辛苦,但从中也确实感受到了很多乐趣。

 写博的第一个好处是:可以锻炼一个人的毅力。

 其实,生活中谁都知道“坚持就是胜利”这个道理,但事实上胜利者总是少数。究其原因,是大部分人都不能坚持的缘故。

 为什么很多人不能坚持呢?

 原因也不外乎两点:一是对该事的重要性认识不足,二是缺乏毅力。

 就写博这件事来说,是不是非得每天写?我看倒未必。经常有网友给我留言:不必太辛苦了,舒适就好……

 我之所以坚持每天写,主要是为了锻炼自己的毅力。以前我曾下过晨练的决心,但每次都未能坚持下来,总有这样或那样的理由说服自己中途放弃。迄今,我的晨练还只停留在计划阶段。这一次我决心以写博为理由,锻炼我的毅力。现在看来我坚持的还不错。

 写博的第二个好处是:可以开拓视野、增长知识。

 自从写博以来,博文就不断受到网友们的评头论足,有表扬,也有十分尖锐的批评,但更多的是探讨。这种探讨经常能让我以另外一个视角去观察历史。迄今,有很多博文是在网友的倡导下写的。有许多史料是在博友的建言下逐渐丰富的。写博让我无形中增长了许多知识,越写越感觉到自己知识积累的不足。

 写博的第三个好处是:结交天下网友。

 网络将世界联成了一片,网络同时将人们交往的空间距离大为缩小。迄今,我的博友中不仅有来自祖国大江南北的网友,还有来自海外的不少网友。每当我要出行旅游时,总会和目的地的博友探讨当地的人文景观和民俗风情。有几个地方的网友甚至准备请我吃面条,这让我感觉到很温暖。

 我还注意到一个现象:在我的上千名博友中,来自经济发达国家和经济发达省份的网友明显要多于其它国家和地区。在国外以美国的博友最多。在国内,以广东地区的博友最多、浙江和山东次之。

 写博客的第四个好处是:可以锻炼一个人的承受力和宽容心。

 自写博客以来,我先后被网友贬斥为“博猪”、“脑残”、“脑袋进水”、“砖家”等。最初挨骂,我多少有些愕然,慢慢就习惯了。其实,网友们“骂人”,绝大多数还是因为关注你,有“恨铁不成钢”的意思。有时候,可能有些网友正好心烦,会把博主作为不确定的发泄对象。每当挨骂的时候,我首先会自我检查一下,看自己的文章里是不是真的有“脑残”现象,如果有就赶紧声明改正,如果没有就耐心说明。每当这时,网友们基本上都能表示理解,反正迄今,网友们的批评还只是针对我个人,所批评的多半也是针对博文本身。

 我觉得,网络是个开放的世界,一定要容许别人发言,甚至是尖锐的批评,相信公众有判断是非的能力。只有这样,博主的博文和观点才能经得起时间检验。

 写博,可以逐渐培养自己的承受力和宽容心,尤其宽容心是我们这个时代所必需的。

 写博客的第五个好处是:记录历史,为自己的一生积累精神财富。

 每个人都是历史的见证者,但并不是每个人能被历史所记录。博客的开通为每一个人记录历史和被历史所记录提供了可能。

 可能,每天你都在刷新自己的历史;也可能,你的一生都在刷新某一段历史。

 博客可以为你记录这一切,尤其是那些图文并茂的博客。

 以上是我体会到的写博客的五大好处。顺便说一句,昨天中午12点左右,我的博客挤进了网易博客总排行榜的前十名,又创了我自己的历史。但我知道所有这一切,离不开网友们的支持,我真心的对大家说一句:谢谢!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018