注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

造梦空间网易博客

如果可能,曙光就在这里。追梦,筑梦,圆梦!文/奇境

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 那些人为什么找不到工作  

2010-11-07 08:40:10|  分类: 转载,引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

席宏斌那些人为什么找不到工作

那些人为什么找不到工作 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

 应该是在一个夏天,一位老朋友的孩子找到我,目的是让我帮他物色一份到新闻单位的工作。

 朋友的孩子是外地一所知名度不高的新闻专业的大学毕业生,找我之前已向京城不下十家报社投过简历,但无一回音,彷徨之中想到了我。他知道我在报社工作已有十几年。

我问他:“这些新闻单位为什么没录用你呢?”

他嗫嚅了半天,最后分析道:“可能是我毕业的学校牌子不够硬。”

我又问他:“你认为这些新闻单位该录用你的理由是什么,也就是说你到这些单位工作的核心竞争力是什么?”

他摇摇头。

我再问他:“既然想到新闻单位工作,你有发表的新闻或文学作品吗?”

这一次他回答得很快,他说:“我在我们院办刊物上发表过五篇新闻稿。”

“有没有在公开出版物上发表过作品?”

“没有。”

“实习期间呢?难道你没有在正规的新闻单位实习过吗?”

“我们学校名气太小,很少有新闻单位愿意接收我们实习。”

“你试过吗?”

“我打电话联系过,不行。”

“你为什么不亲自去一趟报社呢?”

“……”

“那么,那段实习时间你在干什么呢?”

“我和同学到外地旅游去了。”

“那时候没想到将来找工作要靠作品来说话?”

“没想那么多。”

 谈话到此,我已经知道报社为什么不录用他了。为了避免他尴尬,我打圆场说:“在金融危机的影响下,现在报社都在精简人,而大学毕业生人数又逐年增多,你找工作的难度肯定很大。”

 他点点头说:“确实是这样,我们很多同学现在还没找到工作。”

“那你打算怎么办?你毕业都快一年了。”

“我也很着急,所以我不是来找叔叔您吗?”

 我说:“叔叔只能告诉你进入报社的途径,但却没办法保证让报社录用你。”

“有什么途径呢?”

“你得向报社证明你自己。据我所知,报社裁减人是事实,但报社需要有才华的记者、编辑也是事实,尤其是那些完全市场化的都市报。”

“我怎么证明?”

“拿出有足够分量的稿件,我相信任何报社都会录用你。”

“可我现在没有啊!”

“所以你需要重新实习,创造条件让自己拥有。”

“可我已经大学毕业了。”

“但是在用人单位那里你还没有毕业。”

“没有别的办法了吗?比如和报社领导说说,先让我进去,进去以后我肯定能成为一名优秀记者。”

“……何以见得?”

“叔叔难道您信不过我吗?”

 老实说,以他目前的状况,我很难推断他将来会成为一名优秀的记者。一个连自己都无法成功推销的人怎么可能采写到有价值的新闻稿件?何况就算是我确认他优秀,我又拿什么理由去说服报社领导呢?

 事实上我们的谈话已经很难进行下去了。为了不辜负朋友的重托,我转而又问道:“那么毕业这一年多的时间里除了找工作你还做了些什么?”

“主要就是找工作,没心思干别的。”

“比如推销员、保安员,甚至卖菜、卖烤羊肉串也可以啊?”

“大学毕业生去当小贩、去卖菜?别人会怎么想,再说我父母也不会同意呀!”

“可你总得挣钱养活你自己啊?”

“可大学毕业生也不能去卖菜啊,要是您,您愿意吗?”

 我说:“我也不愿意去,可我必须去。”

 他听完我的话后不以为然,摇摇头说:“叔叔,这只不过是假设而已,假如你是现在的我,你一定不会去的。”

  我当时本想告诉他:我大学毕业后的第一份工作就是卖菜,但想了想还是忍住了。小伙子缺的并不是就业技巧而是就业心态,而这种心态又不是短时间内能扭转的。而正是这种心态让他迟迟找不到工作。

  

那些人为什么找不到工作 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

节选自席宏斌新著《谁来决定你的命运?》

(语文出版社  2010年2月第一版)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018